Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Апельсин сладкий

Название:  Апельсин сладкий

Тип растения/Используемая часть:  Дерево/Кожура плодов

Латинское название:  Citrus vulgaris

Семейство:  Рутовые

Фаза запаха:  Первая

Планета:  Солнце

Метод экстракции:  Отжим

Аромат:  Пикантный и освежающий, цитрусовый.

Общие сведения

Апельсиновое дерево предлагает нам на выбор три разных вида эфирного масла. Питающее энергией масло из кожицы плодов, масло нероли из лепестков украшающих ветви дерева прекрасных белых цветов, а также получаемое из листьев интригующее петигреневое масло. Родина апельсинового дерева Китай и Индия. В Европе же оно появилось примерно в XVII веке. В наши дни культура широко распространена в странах Средиземноморья, Израиле и на Американском континенте. Эфирное масло получают как из сладкого апельсина (dulcis), так и из горького (amara).

История и мифы:  Долгое время апельсин был символом невинности и плодородия, казалось бы, диаметрально противоположных достоинств. Впрочем, Троянская война тоже начиналась вполне невинно. Парис разрешил спор богинь и назвал самой красивой Афродиту, вручив ей «золотое яблоко» раздора (возможно, апельсин). В свою очередь Афродита помогла ему завладеть Еленой, забыв упомянуть, что дама уже была замужем. Дальнейшая история к апельсину отношения не имеет. Не исключено, что апельсин наряду с прочими сокровищами Востока попал в Европу благодаря Крестоносцам. Плоды точно были известны в Англии уже в XVI веке. Далее с первыми миссионерами на кораблях апельсины достигли Америки, и со временем в Калифорнии раскинулись огромные апельсиновые рощи. Кожура использовалась при приготовлении вест-индского ликера кюрасо, из нее делали великолепный мармелад. Сегодня масло широко используется в парфюмерии и пищевой промышленности. 

Химические компоненты: Цитрал (альдегид); метилантранилат (сложный эфир); нерол (спирт); лимонен (терпен).

Действие: антисептическое, жаропонижающее, ветрогонное, нормализует работу желудка, стимулирует пищеварение, спазмолитическое, антидепрессант, тонизирующее, успокоительное.

Воздействие эфирного масла апельсина на человека:

По всей видимости, оказывает сильное успокаивающее действие на желудок, особенно в нервной обстановке. Может производить и чисто физический эффект, например при диарее и запорах. Стимулирует выделение желчи и тем самым может способствовать перевариванию жирной пищи. Повышает аппетит, что следует иметь в виду тем, кто сидит на диете. Способствует усвоению витамина С, который в свою очередь защищает организм от инфекций. Помогает при простуде, бронхите, снижает температуру. Содействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей, что в сочетании с успокаивающим эффектом может положительно сказываться на состоянии людей, страдающих от мышечных болей и рахита. Обладая успокаивающим свойством, помогает при бессоннице, вызванной беспокойством. Считается, что масло способно снижать уровень холестерина в крови. - отличное антидепрессивное средство! Повышает настроение, тонизирует нервную систему и хорошо повышает иммунитет. Так же оно главный козырь в борьбе с целлюлитом! Применение эфирного масла апельсина в ароматерапии способствует снижению массы тела и выведению вредных токсинов из организма человека.

Воздействие на кожу: апельсиновое масло уменьшает количество мелких морщинок, придаёт коже упругость и здоровый оттенок, так же отмечено отбеливающее действие апельсинового масла. Как потогонное средство ускоряет процесс выведения токсинов из отечной кожи, при этом благоприятно влияет на сухую кожу, способствует лечению дерматита. Хороший тоник для кожи.
Последние исследования учёных выявили, что эфирное масло апельсина усиливает подкожный капиллярный кровоток, тем самым, регенерируя и снабжая питательными веществами верхние слои эпидермиса.

Воздействие на сознание:  Аккумулируя солнечный свет, рассеивает мрачные мысли, выводит из депрессивного состояния. Снимает напряжение и стресс, способствует формированию позитивного взгляда на мир. Поднимает настроение тем, кто скучает или испытывает упадок сил. 

Сочетаемость:  Гвоздичное дерево, дудник лекарственный, жасмин, кипарис, кориандр, коричник цейлонский, лаванда, ладан, можжевельник, мускатный орех, нероли, пеларгония, петигреневое масло, роза, розовое дерево.

Применение:

В аромалампе, ванны с добавлением аромамасла.

Массаж: 4-6 капель эфирного масла апельсина на 10-15 мл. базового масла. Данная процедура очень эффективна при целлюлите.

Эфирное масло апельсина для ухода за волосами:
Добавляем по 5-7 капель масла апельсина в ваш шампунь, лобо питающую маску для волос, и втираем в корни волос, интенсивно массируя.
Очень эффективна питающая маска для волос на основе масла жожоба и апельсинового масла.

Меры предосторожности: при длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи, а также повышение ее светочувствительности.