Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Название:  Гвоздика

Тип растения/Используемая часть:  Дерево/Бутоны

Латинское название:  Саryophyllus aromaticus L.

Семейство:  Миртовые

Фаза запаха:  Третья

Планета:  Юпитер

Метод экстракции:  Дистилляция

Описание:

легкая текучая жидкость, слегка желтоватая или бесцветная. Во время долгого хранения приобретает бордовый цвет.

Аромат:

проникающий, резкий, острый, терпкий, пряный, маслянистый, теплый, пробуждающий.

Общие сведения:

эфирное масло гвоздики получают не из одноименных цветов, как можно было бы подумать. Сырьем для производства масла выступают цветковые бутоны гвоздичного дерева. Это вечнозеленое растение достигает в высоту 10-12 м и распространено преимущественно в тропическом поясе. Его родина - острова Юго-Восточной Азии. Как эфиромасличную культуру гвоздичное дерево культивируют на Коморских островах, в Индонезии, на Мадагаскаре и Сейшелах, а также в Китае. Бутоны собирают, высушивают, а затем перегоняют с паром, получая ценное эфирное масло гвоздики.

Химический состав:

эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол, геранилацетат, кубенон, кадинен.

Что мы знаем из истории:

в регионе произрастания гвоздичного дерева - в Индии, Китае, Индонезии - высушенные бутоны использовали в пищу как пряность уже несколько тысячелетий назад. Жгучий вкус придавал пикантность блюдам, а целебные свойства гвоздики оберегали людей от многих заболеваний, в частности, от чумы и других инфекций. Особенно полезна гвоздика для полости рта. Например, перед встречей с китайским императором сановники обязательно жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание. А простым людям этот нехитрый прием помогал избавиться от зубной боли. В Европе гвоздику ценили за способность отгонять насекомых - популярным ароматическим средством против насекомых и по сей день остается утыканный бутонами гвоздики апельсин. Аромат гвоздики очень часто присутствует в сухих духах и зубной пасте. Ее способность улучшать пищеварение знали в Индии, там же она включалась даже в состав любовных снадобий. Духи с пряным запахом часто содержат гвоздичное масло. Гвоздика используется для приготовления глинтвейнов и ликеров. Широкое фармацевтическое применение обусловлено присущими ей антисептическими и бактерицидными свойствами.

Воздействие на сознание:

Производит позитивный, стимулирующий эффект, улучшает память, выводит из депрессии. Способно поднимать настроение, возвращает силы, помогает преодолеть вялость и апатию.

Воздействие на тело:

эфирное масло гвоздики благодаря стимулирующим свойствам повышает давление, усиливает кровообращение. Это позитивно влияет на умственные способности и память. Усиление иммунитета и предохранение организма от развития злокачественных опухолей - это тоже заслуга эфирного масла гвоздики. Еще оно регулирует жировой обмен, способствует выведению лишней жидкости. Благотворно влияет на пищеварительную систему, обладает ветрогонным свойством, препятствует скоплению газов при чрезмерной мышечной напряженности. Останавливает рвоту, диарею, снимает желудочные спазмы, диспепсию, изгоняет паразитов. Регулируя процессы брожения в желудке, избавляет от тошноты, делает более свежим дыхание. Масло оказывает тонизирующее воздействие на почки, желудок, селезенку и кишечник. Обладая болеутоляющим свойством, помогает легче переносить зубную боль, боли при ревматизме, артрите, стоматитах, а также головные боли, связанные с изменением артериального давления. Действует масло локально, а не на весь организм. Улучшает состояние при расстройствах дыхания, с успехом применяется при лечении туберкулеза, астмы и бронхита. Прекрасно дезинфицирует воздух, когда в доме есть заразный больной. Масло обладает эффективным бактерицидным действием и при частом распылении в зимний период повышает сопротивляемость организма. Является афродизиаком, что позволяет использовать масло при лечении нарушений в сексуальной сфере, в частности при импотенции и фригидности. Помогает легче переносить роды. В сочетании с маслом апельсина и лимона применяется как защитное средство от насекомых.

Воздействие на кожу:

если испробованы разные способы лечения инфицированных ран, нагноений и язв и ничто не помогает, то можно попробовать воспользоваться эфирным маслом гвоздики. Оно хорошо устраняет фурункулы, гнойники, угри, излечивает чесотку. Отпугивает насекомых, снимает зуд и покраснение в местах укусов.

Действие:  Антиневралгическое; антисептическое, болеутоляющее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, улучшает аппетит; дезинфецирующее, инсектицидное, каустическое; стимулирует функцию матки, помогает при родах, повышает половую активность (афродизиак); противоглистное; противорвотное, тонизирует функцию селезенки, способствует заживлению ран; спазмолитическое, анестезирующее.

Сочетается со следующими эфирными маслами:

корица, можжевельник, розмарин, бергамот, цитронелла, лимон, апельсин, мята, грейпфрут, мускатный орех.

Эфирное масло гвоздики применение:

чтобы унять боль в зубе, несколько капель эфирного масла гвоздики наносят на вату и прикладывают на зуб, не задевая слизистую рта. Для лечения кожных заболеваний (фурункулов, язв, угрей, гнойников) применяют компрессы из 4-5 капель гвоздичного масла, смешанных с 10 мл растительного масла. Концентрация эфирного масла в аромалампе зависит от площади помещения и желаемой интенсивности запаха. Обычно дозировка составляет 1-4 капли. В ванну можно добавить до 5 капель гвоздичного масла, предварительно смешанных с раствором меда или поваренной соли. Можно обогащать эфирным маслом гвоздики кремы и лосьоны для массажа, ополаскиватели для рта и растворы для промывания ран, добавляя 1-2 капли масла на каждые 10 мл основы

Меры предосторожности:  Сильнодействующее средство, пользоваться которым следует с осторожностью. Не лучший выбор для ароматического массажа, поскольку высока вероятность раздражения кожи.