Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Латинское название: Arachis hypogaea.

Описание:

жидкость разных оттенков - от бледно-желтого до красновато-бурого.

Аромат:

ярко выраженный сладковато-теплый запах, который не затмевают даже сильные эфирные масла.

Общие сведения:

масло арахиса получают по технологии холодного отжима из мякоти земляного ореха. Хотя арахис и считают орехом, на самом деле это однолетнее растение относится к семейству бобовых. В его плодах содержится много ненасыщенных жирных кислот, так что для производства 50 кг масла арахиса переработке подвергается 100 кг измельченного сырья. Родина земляного ореха - Бразилия. Это одна из самых известных и самых древних культивируемых масличных культур. Сейчас арахис разводят не только в Южной Америке, но и в странах Африки, в Индонезии, Бирме, Китае и США.

Химический состав:

ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (40-70%), линолевая (15-35%), насыщенные жирные кислоты арахиновая, стеариновая и пальмитиновая вместе составляют до 20%. Кроме того масло арахиса содержит много белка (20-30%), крахмал (20%), сахар, холин, бетаин, микроэлементы (железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор), витамины Е, А, D, В1, В2, РР,  фолиевую кислоту, которая способствует росту и обновлению клеток, клетчатку и абсолютно лишено холестерина.

Что мы знаем из истории:

арахис издавна культивировался на территории Южной Америки, а затем распространился и по другим странам мира. Его плоды употребляли в пищу, потому как по своей питательной ценности земляные орехи способны заменить мясо, яйца, сыр. Это природный растительный белок, источник витаминов и микроэлементов. Естественно, столетия назад люди не знали точный химический состав арахиса, зато прекрасно ощущали прилив сил и энергии после употребления орехов и отмечали улучшение состояния организма. Масло арахиса, предназначавшееся в пищу, было впервые получено в 1890 году стараниями диетологов, пытавшихся найти калорийный и вкусный продукт, который бы увеличил питательность рациона. Масло арахиса и сейчас активно используется повсеместно как в качестве пищевого продукта, так и в косметических целях.

Воздействие на тело:

арахисовое масло применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Очень эффективен этот продукт при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени, арахисовое масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств.

Воздействие на кожу:

прекрасно питает кожу, не оставляя ощущения жирности. За свои питательные свойства масло арахиса снискало славу хорошего косметического средства, "скорой помощи" для увядающей кожи. Оно проявляет антиоксидантный свойства, препятствует воздействию свободных радикалов, тем самым защищая клетки от преждевременного старения. Одновременно масло арахиса увлажняет кожу, улучшает обмен веществ и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Все это положительно сказывается на общем состоянии кожи и ее внешнем виде. Гидрогенизированное масло арахиса применяют как основу для суппозиториев и мазей.

Воздействие на сознание:  Арахисовое масло полезно при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо.

Меры предосторожности:

может вызвать аллергию у детей, а также у людей страдающих астмой. Не рекомендуется использовать людям, страдающим аллергией на орехи.

Применение:

масло арахиса можно использовать и в чистом виде, и в составе различных смесей с другими жирными и эфирными маслами. Можно добавлять масло арахиса в готовые промышленные кремы, маски, лосьоны, шампуни и массажные смеси. Массаж. Благотворное воздействие оказывает регулярный массаж лица со смесью 2 чайных ложек масла арахиса и 1 чайной ложки масла зверобоя. Если кожа сухая, то можно добавить к основе 3-5 капель эфирного масла розы или сандалового дерева, а если жирная - то 3-5 капель грейпфрута или бергамота. Мягко массировать кожу лица кончиками пальцев по массажным линиям 10-15 минут, затем промокнуть масло салфеткой.

Маски.

Для устранения угрей стоит воспользоваться маской из 1 чайной ложки масла арахиса, 1 чайной ложки измельченных ядер грецких орехов и пюре из 1 яблока. Компоненты перемешать и нанести на лицо. Через 20-30 минут смыть водой. Для снятия воспалений на лице поможет маска из 1 столовой ложки масла арахиса, по 4 капли эфирных масел петитгрейна и можжевельника, 2 капли лимонного масла. Нанести на лицо и оставить до полного впитывания.

Масло арахиса Для рук и ногтей.

Периодический массаж кистей и ногтей поможет держать руки в идеальном состоянии. Для этого пригодится смесь жирных масел арахисового, облепихового и тыквенного по 1 чайной ложке каждого. Эту смесь подогреть на водяной бане до комфортной температуры (37-40С), а затем мягко вмассировать в кисти и ногти. Эту же композицию масел можно использовать и для ванночек, погружая в масло кончики пальцев на 15-20 минут. Затем вытереть руки салфеткой.