Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Название:  Авокадо

Тип растения/Используемая часть:  Мякоть и значительно реже ядра плодов.

Латинское название:  persea americana

Семейство:  Лавровые (Lauraceae)

Метод экстракции:  Дистилляция

Аромат:  Легкий, мягкий, пикантный, характерный запах, напоминающий запах ореха.

Описание:

масло авокадо может быть двух видов. Нерафинированное масло содержит хлорофилл, поэтому имеет темно-зеленую или зеленую окраску, а на свету становится слегка коричневым. Рафинированное масло светло-желтое.

Общие сведения:  Родиной авокадо являются Мексика и Центральная Америка. Основные области выращивания деревьев авокадо - Калифорния, Мексика, Южная Африка и Израиль. В настоящее время масло из авокадо получают в Центральной Америке и Южной Африке. Масло авокадо вырабатывают из мякоти плодов одноименного дерева, также называемого персеей американской. Растение представляет собой высокое, вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках. Имеет удлиненные листья и мелкие зеленовато-желтые цветы. Плод по форме напоминает грушу с большой косточкой внутри. Содержание масла в плодах - до 30%, соответственно, из тонны сырья получают 200-300 кг продукта.

Что мы знаем из истории: исторической родиной авокадо является Мексика. Жившие здесь племена ацтеков называли плоды дерева "ahuacatl", что означает "яйцо". Это и неудивительно, потому как форма авокадо действительно овальная. Получать масло из его мякоти научились давно - мексиканские женщины и жительницы юга Северной Америки активно использовали это средство для поддержания красоты. Масло авокадо и его плоды считались богатым подарком и преподносились на торжествах знатным гостям. В Европу авокадо попало благодаря Христофору Колумбу в начале XVI века. Здесь его стали называть "аллигаторовой грушей" или "масляной грушей" и широко применяли в косметологии и медицине.

Химические компоненты:  олеиновая (до 60%), пальмитиновая (до 25%), линолевая (6%) миристиновая, стеариновая линоленовая кислоты, масло богато лецитином, витаминами А, С, В2, D, E, K, U, PP, витамином В2, а также фитостеролами, солями фосфорной кислоты, скваленом, микроэлементами.

Действие:  Масло авокадо может применятся для ежедневного ухода за кожей век, шеи и всего тела. Подходит для любого типа кожи, особенно рекомендуется для ухода за сухой, обезвоженной, поврежденной и увядающей кожей. Регулярный массаж с маслом авокадо повышает увлажнённость верхних слоёв кожи, повышает её эластичность. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи, смягчает ее. Стимулирует обменные процессы в коже, способствует обогащению кислородом тканей кожи и стимулирует кровообращение. Благодараря наличию витаминов А и Е обладает антиоксидантными свойствами Содержащиеся в масле авокадо стеролы делают его полезным для защиты от преждевременного старения кожи в период после менопаузы, помогают бороться с возрастными пятнами на коже. Способно отражать ультрафиолетовое излучение (благодаря ненасыщенным жирным кислотам). Хорошо впитывается и распределяется, способно глубоко проникать в кожу. Улучшает структуру волос, эффективно воздействует на кутикулу волос, стимулирует рост волос. Рекомендуется для повреждённых и окрашенных волос, устраняет их ломкость и посечённость кончиков, придает волосам естественный блеск. Укрепляет ногти, способствует их росту, устраняет воспаления ногтевого валика. Стоматологи советуют применять масло авокадо при кровоточивости десен, пародонтозе и воспалениях полости рта.

Воздействие на кожу:  Успокаивает кожу, полезно при пелёночных дерматитах, экземе, солнечных ожогах. Применяется для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях. Благодаря высокому содержанию стеролов масло авокадо эффективно при артритах. При внутреннем применении помогает при запорах, проблемах с печенью и желчным пузырём, а так же инфекциях мочеполовой системы. Помогает снизить уровень холестерина при применении внутрь охлажденным. • Исследования провёдённые Департаментом пищевой промышленности и биотехнологий Израильского института технологий в 1991 г показало, что масло авокадо значительно увеличивает количество коллагена в коже. Состав масла авокадо близок к составу жира кожи человека, поэтому очень хорошо воспринимается, не вызывает раздражений и не оставляет жирного блеска. Масло авокадо регулирует обмен веществ в верхних слоях эпидермиса, способствуя тем самым быстрой регенерации его клеток и уменьшению воспалительных процессов. Именно поэтому масло показано при проблемной коже, экземах, незначительных ожогах и ранках, сыпи, сухости и воспалениях. Масло авокадо применяется и в своем натуральном, "чистом", виде, и входит в состав промышленных косметических средств и лечебных мазей. Является превосходным средством для борьбы с целлюлитом, повышает упругость кожи тела. Масло авокадо активно борется со старением, разглаживает морщины и смягчает кожу. Особенно рекомендовано оно для ухода за сухой и чувствительной кожей лица. 

Применение:

масло авокадо чаще всего используют как добавку в масляную композицию в концентрации 10-25% от общего объема. В массажные смеси - до 10%, в лосьоны и кремы - от 2 до 20%, в бальзамы для губ - 5-25%, в мыло - 10-12%. Концентрация больше 10% показана для поврежденной и очень сухой кожи. В чистом виде масло авокадо используется только на ограниченных участках, нуждающихся в направленном лечении (например, при экземах, сыпи) или в виде масок. Аппликации. Для устранения морщин на лице, шее и вокруг глаз подойдет смесь из 1 столовой ложки масла авокадо и по 1 или 2 капли эфирных масел нероли, лиметта, розы и сантала. Пропитать композицией мягкую салфетку, положить на проблемные зоны и оставить на 15-30 минут. Проводить процедуру 1-2 раза в день. Массаж. Эффективность антицеллюлитного массажа повысит композиция из 1 столовой ложки масла авокадо и 2-3 капель лимонного эфирного масла. Другой рецепт для той же цели: смешать в равных пропорциях жирные масла авокадо, сладкого миндаля, персиковых косточек и виноградных косточек (чтобы общий объем получился около 50 мл), добавить по 6 капель эфирных масел можжевельника, герани, лимона и фенхеля. К этой же жировой основе можно добавить другую аромакомпозицию - по 6 капель пачули, лаванды и розмарина, 4 капли кипариса. Массаж проблемных участков проводить ежедневно в течение месяца.

Масло авокадо Для ногтей.

Легкий массаж ногтевого валика и самой пластины со смесью из 1 столовой ложки масла авокадо и 2-3 капель эфирных масел лимона или иланг-иланга поможет укрепить и выровнять ногти. Процедуру проводить ежедневно в течение 15-20 минут курсом в 2 недели.

Масло авокадо Для волос.

Хороший эффект дает обогащение обычного шампуня маслом авокадо из расчета 10 капель масла на 100 мл шампуня. Можно добавить по 3-5 капель эфирных масел сантала и мандарина или иланг-иланга и апельсина.

Масло авокадо Для десен.

Для уменьшения кровоточивости десен на них накладывают тампоны, пропитанные смесью из 1 столовой ложки масла авокадо и 2-3 капель эфирного масла чайного дерева. Длительность - 15-20 минут, регулярность - 1-2 раза в день, курс - до двух недель