Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Бурачника (бораго)

Название: масло бурачника (бораго). 

Латинское название: Borago officinalis.

Описание:

желтоватая жидкость с едва уловимым запахом. Масло бурачника очень быстро окисляется, поэтому его следует хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Общие сведения:

бурачник или бораго по-другому еще называют огуречной травой. Это однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Родиной огуречной травы считается южное и восточное побережье Средиземного моря. Для приготовления масла бурачника используют семена, которые на 30-36% состоят из жирного масла.

Химический состав:

основными компонентами масла бораго являются незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, а именно: линолевая кислота, которая составляет 28,1% общего состава и гамма-линоленовая жирная кислота - 22,8%. Кроме того в составе масла бурачника содержатся ненасыщенные пальмитиновая, стеариновая и олеиновая жирные кислоты.

Что мы знаем из истории:

огуречная трава издавна известна людям своими целительными свойствами. Древние арабские врачи использовали свежие и сухие листья бурачника для лечения ревматизма, подагры, кожных заболеваний. Также их использовали в качестве потогонного, мочегонного и мягкого слабительного средства при нарушениях обмена веществ. Добавление листьев и цветков бораго в вино придает напитку свойства антидепрессанта. Поэтому такое вино давали воинам в Древнем Риме и Средневековой Европе перед боем для прибавления храбрости, а после поединка - для избавления от усталости, меланхолии и печали.