Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ауакатль или «лесное масло», Персея американская, «аллигаторова груша»…Экзотический ароматный плод с нежной мякотью внутри…овощ или фрукт? Почему он обладает такой высокой калорийностью? Ищем ответы в этой статье, которая расскажет нам о полезных свойствах авокадо.

Еще 3000 лет назад авокадо выращивали ацтеки. Но уже в наши дни этот фрукт культивируется в Мексике, Израиле, США, Африке, Бразилии. Это растение любит плодородную почву, тепло, свет и влагу, не переносит ветра, его можно содержать в комнатных условиях, причем как выращивать, так и оставлять для дозревания.

Мякоть спелого авокадо светло-желтого цвета(после долгого контакта с воздухом она становится светло-коричневой), мягкая, нежная, маслянистая. В зависимости от сорта , степени зрелости, кожура фрукта может быть от гладкой зеленой до бугристой темно-зеленой и черной. В кулинарии авокадо используется в приготовлении различных закусок, салатов, бутербродов, суши и даже мороженого, сочетается с красной рыбой и овощами. Сок лайма или лимона, который нередко добавляют к мякоти авокадо, помогает сохранить его внешний вид и вкусовые качества.

poleznost-avokadoПолезные свойства авокадо обусловлены высокой калорийностью и значительной питательной ценностью. В нем содержатся витамины A, B6, C, E,D, H, PP, K , а также медь, калий  (его здесь гораздо больше, чем в бананах), кальций, фолиевая кислота, фосфор, натрий, медь. Сильные антиоксидантные свойства обеспечиваются глутатионом, что еще больше доказывает пользу авокадо для человеческого организма. По энергетической ценности и полезным свойствам авокадо превосходит даже яйца и мясо, что делает его уникальным диетическим продуктом. Несмотря на свою высокую калорийность, этот фрукт не содержит сахаров, но зато жиров в нем около 30 %, они являются ненасыщенными, а значит, не приносят вреда организму. Польза авокадо и в его способности быть сильным афродизиаком.

Польза авокадо

Кроме всего прочего, полезные свойства авокадо применимы в лечении поврежденных и сухих волос, оно способствует росту ногтей. Масло авокадо бережно ухаживает за слизистыми, детской кожей, избавляет от растяжек и предотвращает их появление.

polza-i-vred-avokadoПолезные свойства авокадо обеспечивают надежную защиту нашего организма от развития злокачественных опухолей, оберегают печень от токсичных и ядовитых веществ, этот фрукт показан при гипертонии, сахарном диабете, гепатите, повышенной и пониженной кислотности желудка, а также в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.

Полезные свойства авокадо и масла из него используются и в косметических целях: оно повышает защитные свойства нашей кожи, повышает ее эластичность, упругость, насыщает кислородом, увлажняет, питает, залечивает повреждения, а также спасает проблемную жирную кожу.

Человеку известна не только польза авокадо. Его косточка и листья дерева содержат вредные токсичные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, они опасны и для человека, и для животных.

 

Использованы материалы с сайта http://polzavred.ru