Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Не смотря на то, что сегодня на наших прилавках можно встретить множество всевозможных фруктов, которые ранее для нас были экзотическими, все же, некоторые их виды по-прежнему остаются чем-то необычным и непонятным. Одним из таких продуктов является маракуйя. Конечно, название этого фрукта, наверняка, слышали многие и встречали его в перечне ингредиентов соков, йогуртов и т.п., однако о том, что он собой представляет, догадываются единицы.

Родиной плода маракуйя считается Южная Америка, сейчас же ее культивируют в Израиле, Шри-Ланке, Гавайях, Новой Зеландии, Макаронезии и Галапагосских островах. Растет фрукт на больших лианах, которые при цветении покрываются красивыми бело-сиреневыми цветами. Сам плод имеет круглую или слегка продолговатую форму и окраску от желтой до фиолетовой. Поверхностьмякоть маракуйи его кожуры может быть, как гладкой и блестящей, так и шероховатой с небольшими трещинками. Последний вид имеет более сладкий вкус. Созревшая маракуйя достигает немалых размеров и имеет внушительный вес, ее мякоть очень ароматная и сочная. Именно благодаря большой сочности плода его часто используют для приготовления соков.

Большинство сортов маракуйи имеют ядовитую оболочку, которая непригодна для употребления в пищу, однако существуют плоды и со съедобной кожурой, из которой готовят джемы, цукаты и т.п. А вот мякоть, сок и даже семена фрукта вполне пригодны в пищу. Насладиться их чудесным вкусом можно, разрезав плод на две части и извлекая его содержимое ложкой.

Чем полезна маракуйя

Как и во многих фруктах, в маракуйи содержится немало полезных веществ. Ее состав богат минералами, среди которых лидирующие позиции занимает калий, железо, медь и цинк, в небольших количествах в ней присутствует магний, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор и сера. Кроме того в данном фрукте много витамина С и РР, также в нем имеются витамины группы В, витамин К, Н, А и Е.

Такое соотношение полезных веществ делает мракуйю очень ценным продуктом для человеческого организма. Регулярное ее употребление продлит молодость, улучшит состояние кожных покровов и волос, а также работу нервной системы и сердца. Она является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний и эффективно очищает организм от токсических веществ.

Имеет маракуйя свойства, позволяющие ее использовать для укрепления иммунитета, снятия жара, улучшения зрения, устранения воспалений, избавления от стрессов и бессонницы. Очень полезен этот плод и при проблемах с пищеварением, заболеваниях мочеполовой системы и печени. Он способствует нормализации давления, избавляет от мигрени и снижает вероятность приступов астмы.

Весьма полезна будет маракуйя для желающих похудеть. Благодаря невысокой энергетической ценности фрукта и совсем незначительному содержанию в нем жира, его без опаски можно включать в диетическое меню. Он улучшает обмен веществ, обогащает организм необходимыми веществами, дарит заряд энергии и ускоряет снижение веса.

В мякоти маракуйи присутствует много пищевых волокон, которые способствую выведению из организма холестерина иплоды маракуйи обеспечивают защиту слизистой кишечника. Из листьев этого растения готовят средства, избавляющие от симптомов климакса, проблем с ЖКТ, бессонницы и раздражительности. Содержащиеся в маракуйи семена являются отличным источником белка. Ее цветы принимают в качестве спазмолитических и седативных средств.

Широко используется маракуйя, а точнее добытое из нее масло в косметологии. Оно богато маргаролеиновой, эйкозановой, олеиновой и лауриновой кислотой, калием, алкалоидами, аминокислотами, сапонинами, пектином и витаминами С и А. Масло маракуйи используют для приготовления регенерирующих и увлажняющих кремов, масок, гелей для душа, массажных масел, шампуней и лечебных средств от шелушений, экзем и даже псориаза. Оно восстанавливает упругость, питает и сохраняет молодость кожи, улучшает состояние волос, избавляет от расслаивания и ломкости ногтей. Кроме того масло является неплохим противоожоговым, противозудным и смягчающим средством.

 

Использованы материалы с сайта http://polzavred.ru